想起勤劳,脑海中立刻想到了蜜蜂在百花丛中酿蜜的样子。可我的眼前却是老妈不知疲倦,辛勤劳动的样子。
从小到大,老妈在我心里就是劳动的代名词。她从不会让自己停下来发呆,只要无事可做,她一定会吹毛求疵,找几处不顺眼的地方,重新清洁一番。
老妈从早到晚都马不停蹄。每天不到五点就起床,与食物做一场比拼。等到我睁开朦胧的双眼,色香味俱全的一盘佳肴已经盛在我的眼前了。就连出门之前的校服也叠的整整齐齐等待我更换了。这样的生活可谓是真正的“衣来伸手,饭来张口。”有这样勤劳的老妈,一天的生活基本不需要我动脑筋了。
如果是懒惰的人,他的一日三餐一定是不用出门就能吃到的外卖。而老妈为了让我们营养均衡,每天都会去早市买最新鲜的蔬菜和水果。老妈为了买到物美价廉的果蔬,常常要绕好几个圈子,不断货比三家,选择优质便宜的购买。在家里,她总是不肯歇息。下班后,她就开始做饭了。洗米、洗菜、择菜、切菜……她一步步做的井井有条。还找出了空闲时间,把地板擦干净。就连我乱七八糟的书桌也收拾的令人赏心悦目。因为有这样的勤劳老妈,家里的氛围温暖舒适,环境干净、整洁。
老妈知道自己太过于勤劳反而会使我更加游手好闲、懒惰成性。所以她也会让我更勤劳些。不过我的勤劳可不是体现在繁琐的家务活上,而是在学习方面勤劳做题。老妈每天做完固定的家务活,就会来处理我——一项艰难的任务。她就如同一个边防卫士,时时刻刻监督我有没有一丝一毫得逾越行为。在她勤劳不懈的看守下,我的学习成绩也日益提高,动力也越来越强。有一个这样勤劳的老妈,不仅居住环境宜人,衣食住行方便,还为我未来的道路点上了一盏不灭的明灯。
我爱妈妈,爱她的劳动,爱她的性情,爱她在我心目中亘古不变的容颜,但我更爱我们的母女情血浓于水。
有个勤劳的老妈真好!